Das Engelmagazin-Rezept der Woche: Sellerieterrine an Blattsalaten mit Rote-Beete-Creme

Foto: Roland Rauter

Wunderbar delikate Vorspeise, die immer schmeckt und schön anzurichten ist, denn nicht vergessen: das Auge isst mit:

info

Zutaten:

Für die Terrine:
400 g Knollen­sellerie
200 ml Hafer Cuisine
100 g Seidentofu
100 g Gemüse­brühe
40 g Schalotten
2 EL Olivenöl
Saft und abgeriebene Schale ½ Zitrone
1 TL Agar-Agar
Muskatnuss
Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle

Für die Creme:
1 kleine gekochte Rote Bete
1 EL gemahlene Haselnüsse
1 EL Hanföl
je 1 TL Tahin und Apfelessig
¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Msp. Wasabi
Salz
Cayennepfeffer

Für den Salat:
4 EL Pinienkerne
40 g Pflücksalat
je 2 EL weißer Balsamico-Essig und Walnussöl
½ TL Apfelsüße
¼ TL Senf
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:
ein paar Mangold­blätter
4 Kapernbeeren

Zubereitung:
Terrine: Mangold­blätter in kochendem Wasser kurz überbrühen und kalt abschrecken. Sellerie in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Schalotten in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Sellerie und Schalotten darin anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Zitronen­saft und -schale dazugeben und Sellerie auf kleiner Flamme weich dünsten. Hafer Cuisine und Agar-Agar kurz mitkochen. Seidentofu dazugeben, alles mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmec­ken. Eine Terrinenform mit 600 ml Inhalt mit Frischhaltefolie aus­kleiden, Mangoldblätter darin auslegen. Terrinenmasse in die Form gießen und ca. 4 Stunden kühl stellen.

Creme: Rote Bete grob teilen und mit restlichen Zutaten mit einem Stabmixer pürieren und Creme mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Salat: Weißen Balsamico-Essig mit Apfelsüße, Senf, Salz und Pfeffer glatt rühren. Walnussöl kräftig unterschlagen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Den Salat mit Pinienkernen und Marinade mischen.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Kühlzeit: ca. 4 Stunden

info
Weitere Informationen:


Sehr zu empfehlen sind die veganen Kochbücher von Roland Rauter, diese können Sie direkt in unserem Mondhaus-Shop beziehen: 
www.mondhaus-shop.de

X

Artikel per Email senden

Bitte, tragen Sie hier Namen und E-Mail-Adresse des Empfängers ein, dem Sie diesen Artikel senden möchten. Herzlichen Dank!