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Süße Baklava

Ein Abstecher in ein anderes Land und andere Esskulturen gefällig? Die türkische Küche bietet eine Menge leckere Süßspeisen.

Für die Nussfüllung:
250g geriebene Walnüsse
125g zerlassene vegane Margarine
100g geriebene Pistazien
15 Blätter Yufkateig
1/2TL grüner, frischer gemahlener Kardamom

Für den Sirup:
200ml Wasser
150g Feinstaubkristallzucker
100g Apfelsüße
20ml Rosenwasser
Saft 1/2 Zitrone
1 Zimtstange
4 Nelken

Außerdem:
40g gehackte Pistazien zum bestreuen

 

Zubereitung:
Für den Sirup alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Walnüsse, Pistazien und Kardamom vermischen. Eine rechteckige Backform dünn mit einem Teil der zerlassenen veganen Margarine bestreichen. Den Yufkateig auf die Größe der Form zurechtschneiden. 5 Blätter Yufkateig übereinander in die Form legen, dünn mit Margarine bestreichen und die Hälfte der Nussmischung darauf verteilen. Dann wieder 5 Blätter Yufkateig darauflegen, dünn mit Margarine bestreichen und den Rest der Nussmischung darüber verteilen. Die restlichen 5 Lagen Teig darüberschichten. Baklava in die gewünschte Größe schneiden und mehrmals mit Margarine bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Baklava aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach mit zwei Drittel des Sirups begießen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen. Zum Schluss den restlichen Sirup darübergeben und mit etwas gehackten Pistazien bestreuen.

 

Zubereitung: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Backtemperatur: 180°C, 2. Schiene
Zubehör: Backform (18 x 22 cm)

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