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Radieschenschaumsuppe

Radieschenschaumsuppe

Frühlingshaft leicht, frisch und lecker. Die ideale Frühlingssuppe.

Zutaten:
1-2 Bund Radieschen (ca.350g inkl. Blätter)
90g Zwiebel
200g mehlige Kartoffeln
Tasse Radieschensprossen
2EL vegane Margarine
1200ml Gemüsebühe
200ml Hafercuisine (ersatzweise Sojacuisine)
Salz, Pfeffer weiß aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss

 

Die Radieschen vom Grün trennen. Die Radieschenblätter etwas verlesen, waschen und gut trocken schleudern. Die Radieschen waschen, putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln fein hacken.
Die Kartoffeln waschen und schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Margarine in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebel darin andünsten. Die Kartoffeln und die Radieschen dazugeben und kurz mitschwitzen lassen.
Mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 15-20 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffelwürfel sehr weich sind. Das Radieschengrün zur Suppe geben und einmal kurz aufkochen lassen. Die Hafercuisine in die Suppe geben und mit dem Stabmxer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer weiß aus der Mühle und einer Prise Muskatnuss abschmecken. In Tassen anrichten und mit Radieschensprossen garnieren.

 

Expertentipp: Hier wird alles vom Radieschen verwertet von der Wurzel bis zur Spitze. Die Radieschenblätter landen bei Roland Rauter auch sonst nie im Müll, sondern im Salat, oder er verwendet sie zum verfeinern von Brotaufstrichen. So hält man die Abfallmenge in der Küche gering und man hat mehr von seinem Geld.
Achten Sie jedoch auf Bio-Qualität. Dann essen Sie nicht unnötig viele Spritzmittel mit, die gegen Insekten eingesetzt werden, die eventuell die Blätter der Radieschen anknabbern wollen. Auch wenn die kleinen Löcher in den Blättern der Bio-Radieschen vielleicht nicht so schön aussehen, bevorzugt Roland Rauter sie, denn was Insekten schmeckt, kann ja nicht so schlecht sein. Oder?

Foto:EM/Archiv

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