Was gibt’s besseres auf dem Tisch als eine dampfende Suppe mit Spalterbsen?
Zutaten
150g Spalterbsen (gelb oder grün)
1 Stk. Chilischote
1 EL Ingwer, gerieben
2 EL Rapsöl
1 TL Kreuzkümmel
½ Zimtstange
2 Gewürznelken
6 Pfefferkörner
1 TL Kurkuma
1000 ml Gemüsebrühe
1 Apfel, säuerlich
200ml Hafercuisine
1 EL Zitronensaft
Salz
Zum Garnieren
4 EL Hafercuisine
½ Apfel
Spalterbsen in ein Sieb geben und kalt abspülen, für ca. 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Abseihen, erneut abspülen und abtropfen lassen. Von den Chilis das Kerngehäuse entfernen, Chilis fein hacken. Ingwer fein reiben. In einem Topf Rapsöl erhitzen. Kreuzkümmel, Zimt, Nelken und Pfeffer im Mörser fein mahlen. Chili und Ingwer ins Öl geben und unter Rühren kurz anbraten. Gewürzmischung und Kurkuma unterrühren und kurz mitrösten, mit der Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen. Erbsen in die Brühe geben und ca. 1 Stunde köcheln. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Apfel und Hafercuisine in die Suppe geben, Suppe ca. 20 Minuten köcheln. Suppe mit Salz würzen, mit dem Mixstab fein pürieren und mit Zitronensaft abschmecken. Die Suppe in Schüsseln anrichten, mit etwas Hafercuisine und Apfelspalten garnieren.