Für alle Kuchentiger zum Probieren: der fruchtig, süße Johannisbeerkuchen.
Zutaten:
240 g Dinkelmehl
200 g Johannisbeeren
150 ml Apfelsaft
je 100 g Rohrohrzucker und Sojajoghurt
60 ml Sonnenblumenöl
50 g gemahlene Haselnüsse
40 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
abgeriebene Schale ½ Zitrone
1 TL Vanillezucker
½ Päckchen Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
Außerdem:
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung: Dinkelmehl, Zucker, Haselnüsse, Backpulver, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz in einer Schüssel gut vermengen. Apfelsaft, Sojajoghurt, Mineralwasser und Sonnenblumenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Einen 20 cm großen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Teig hineinfüllen und Johannisbeeren darauf verteilen. Kuchen im Ofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus dem Tortenring schneiden und mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten