Chipstüte ade: Diese Rosmarincracker sind eine gesunde Fernseh-Knabberei.
Zutaten:
Für die Cracker:
200 g Roggenmehl
125 ml Wasser
2 EL Walnussöl
2 EL Apfelsüße
1 TL Rosmarin (getrocknet)
1/4 TL Salz
Außerdem:
1 EL Sesam
1/2 TL Meersalz
Für den Paprikahummus:
250 g Kichererbsen (gekocht)
3 EL Olivenöl; 2 EL Tahina (Sesampaste)
2 EL Ajvar
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 TL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund Petersilie
Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Rosmarin im Mörser fein mahlen. Roggenmehl in eine Schüssel geben, Salz, gemahlenen Rosmarin, Walnussöl, Apfelsüße und Wasser dazugeben und zu einem weichen Teig verrühren. Ein Backpapier leicht mit Roggenmehl bestäuben. Den Teig halbieren und eine Hälfte auf das Backpapier legen und so dünn wie möglich ausrollen. Den Teig mit einem Messer nach Belieben in Stücke schneiden, dünn mit Wasser bestreichen und mit etwas Sesam und Meersalz bestreuen. Das Backpapier mit dem Teig auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 12 – 15 Minuten backen. Mit dem zweiten Teigstück ebenso verfahren.
Für den Paprika-Hummus die Kichererbsen in eine Schüssel geben, Petersilie etwas klein schneiden und Olivenöl, Tahina, Ajvar, Paprikapulver, Zitronensaft und Knoblauch dazugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Den Hummus mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Kreuzkümmel abschmecken.